Два способа продать заложенное по кредиту авто

Август 09, 2016

Если нет возможности погасить долг по автокредиту, а банк отклонил просьбу о рефинансировании кредита, продажа машины - единственный выход из положения. Трудность сделки обусловлена тем, что машина, купленная по программе автокредитования – заложена у кредитора.

Консультация перед продажей с кредитным специалистом, который обслуживал клиента при оформлении автокредита - шаг разумный, так как работник банка – лицо заинтересованное в погашении долга, ведь защищая интересы кредитного учреждения, его забота вернуть банковские средства. Значит, сотрудник не усложнит ситуацию, а предложит способ продажи залоговой машины.

Кредит за кредит

Если банк не идет навстречу, запрет продажи можно обойти. Для этого надо стать клиентом другого банка, получив потребительский кредит на сумму остатка автокредита.

Часть кредитных учреждений отказывают в новом кредите при наличии непогашенной задолженности, но кто ищет, тот найдет. Потребительским займом гасят остаток задолженности по автокредиту, с автомобиля снимают обременение и его продаже ничто более не мешает. Полученными со сделки деньгами закройте потребительский кредит и вы свободны от обязательств перед банками.

Такой способ подходит тем, чей остаток по кредиту не выше 150-200 тысяч, так как на большую сумму потребительский кредит не выдают.

Продать кредитную машину другу

На грани закона продажа залоговой машины в обход банка. Опасность способа в том, что кредитные бумаги не переоформляют и обязанности по кредиту остаются до завершения взносов. С покупателем договариваетесь о стоимости машины и вычитаете из полученных денег долг банку. Остаток покупатель выдаст на руки и начнет перечислять взносы по кредиту.

Естественно, сделка рискованная: если покупатель не внесет взносы по кредиту, банк взыщет штрафы с того, чье имя значится в кредитном договоре. Риск покупателя в том, что на машина его по доверенности и продавец заложенного авто может передумать и аннулировать доверенность. Но если все прошло успешно, то после погашения задолженности банк вернет ПТС и можно можно будет официально переоформить автомобиль с номинального на реального хозяина.