Как не попасться в «ливанскую петлю»?

Август 01, 2016

Мошенничество с пластиковыми картами набирает обороты, так как это достаточно прибыльный теневой бизнес. В зону риска попадают абсолютно все держатели пластика. В последнее время активно развивается такой вид мошенничества, как ливанская петля, который позволяет злоумышленнику завладеть и картой, и ПИН-кодом.

Что объединяет банкоматы и ливанскую петлю?

Мошенничество появилось в Ливане — одной из фродоопасных стран, отсюда и такое название. Для захвата карт злоумышленники изготавливают блокаторы из фотопленки. Именно они препятствуют возврату пластика из устройств самообслуживания.

Алгоритм кражи чужой карты включает несколько этапов. На самом первом злоумышленник вставляет в картоприемник блокиратор, который препятствует возврату пластика. В итоге карта застревает в устройстве самообслуживания и держатель не может получить ее обратно.

В панике жертва обращается к подставному консультанту, который рекомендует еще раз ввести ПИН-код и нажать определенную комбинацию. В итоге держатель пластика самостоятельно сообщает идентификатор злоумышленнику.

«Консультант», инициировав бурную деятельность по возврату платежного инструмента, сообщает, что сделал все возможное и рекомендует обратиться в банк. После ухода держателя карты злоумышленник достает ее с устройства самообслуживания и обналичивает деньги.

Если жертва оказалась бдительной и не стала вводить ПИН-код в присутствии постороннего человека, то это вовсе не расстраивает мошенников. Они используют пластик для оплаты товаров и услуг в торговых точках, в которых не требуется вводить идентификатор при совершении покупок.

Как защитить свою банковскую карту от ливанской петли?

Самое первое мероприятие, которое нужно провести при захвате карты банкоматом, — ее блокировку. Как правило, бесплатный номер службы поддержки фиксируется на устройствах самообслуживания или рядом стоящих стендах. Если такой информации нет, то достаточно отправить сообщение на короткий номер 900 со словом «Блокировка».

После проведения блокировки пластика следует самостоятельно осмотреть банкомат (терминал). Если из картоприемника торчит леска или пластик, то можно постараться вытащить карту самостоятельно. При отсутствии результата единственным выходом остается обращение в банк.

Полезно знать! Многие крупные банки в целях повышения безопасности не выдают клиентам карты, задержанные в банкомате. Весь пластик изымается инкассаторами в момент загрузки (выгрузки) кассет с деньгами и в дальнейшем уничтожается. По заявлению клиента карта перевыпускается с заменой ее номера на лицевой стороне и ПИН-кода. Расчетный счет пластика сохраняется прежним.

Помните, застрявшая карта в банкомате — не всегда признак мошенничества. В любой технике рано или поздно возникают сбои. Однако, своевременная блокировка пластика и посещение банка позволит вам надежно защитить свои деньги от посягательства посторонних лиц.