Июль стал худшим месяцем для рубля

Август 03, 2016

За июль 2016 года российская валюта подешевела к доллару на 3,14% на торгах на Московской бирже. Стоимость доллара поднялась с 63,5 до 67,5 рубля.

«Доллар укрепился после заявления президента о том, что рубль слишком крепок», – указывает Денис Горев из General Invest. Одновременно нефтегазовые компании снизили продажу валютной выручки – предложение иностранной валюты в июле уменьшилось на 50% по сравнению с июнем. По прогнозам Искандера Луцко из «Сбербанк CIB»: «Продажи валюты достаточны, чтобы дать позитивный импульс курсу рубля, по крайней мере, до нового снижения цен на нефть и заявления Владимира Путина о росте курса российской валюты».

Экспортеры продавали валюту под выплату дивидендов и налогов, но после заявления властей продажи сократились, рассказывает валютный трейдер: теперь заметно обратное движение – конвертация полученных в рублях дивидендов в валюту.

Ослабление рубля продолжилось и на прошлой неделе. Против российской валюты сыграли следующие факторы: заявления властей, падение нефтяных цен и завершение периода продажи валюты для налогов.

Участники рынка не знают, какой вывод делать. С одной стороны, замедление темпов роста ВВП США откладывает повышение ставки ФРС. С другой стороны – рост инфляции в США, которая намекает, что ставку надо повышать. Высокая волатильность приведет к закрытию позиций инвесторами перед выходными.

Со слов Александра Лосева из УК «Спутник. Управление активами», сохранение ключевой ставки – стабилизирующий фактор для рубля. «Инвесторы адаптировались к текущим условиям, и чувствуют себя комфортно с открытыми позициями в российских бумагах, потому что текущие ставки в рублях выглядят привлекательными по сравнению с околонулевыми ставками по мировым валютам».